Header

Анализ юзабилити сайта: этапы, инструменты, ошибки

Привет на связи Павел Гречко сегодня поговорим про анализ юзабилити. Есть разные варианты, как проверить удобство использования сайта. Можно провести тестирование на реальных людях, посещающих ваш интернет-ресурс, но это занимает много времени и сил. Эффективнее и проще всего сделать анализ юзабилити сайта, не привлекая пользователей.

Зачем проводить анализ юзабилити сайта?

Для того чтобы обеспечить эффективную работу сайта и достигнуть необходимых результатов, необходимо постоянно следить за удобством использования для пользователей. Это включает легкий доступ к информации и удобство совершения покупок. Обычно юзабилити сайта оценивают по следующим критериям:

  1. Простота использования: оценка того, насколько быстро новые пользователи могут ориентироваться на сайте и находить нужную информацию.
  2. Легкость запоминания: скорость и простота, с которой посетитель может запомнить последовательность действий для достижения конкретного результата, например, оформления заказа.
  3. Удовлетворенность пользователей качеством сайта.
  4. Эффективность использования контента сайта.
  5. Риск совершения ошибок при использовании сайта.

Многие владельцы сайтов могут утверждать, что юзабилити их интернет-ресурса на высоком уровне, но эта субъективная оценка может значительно отличаться от реальности. Важно осознавать, что идеальных сайтов не существует.

Анализ юзабилити — это не единовременная процедура. Необходимо регулярно тестировать сайт и улучшать его удобство использования. В цифровом мире постоянно происходят изменения, аналогичные появлению новых тенденций в мире одежды. Поддерживать актуальность и популярность у пользователей требуется следовать новым трендам в веб-дизайне.

Работа над юзабилити способствует повышению показателей конверсии. Чем проще для новых посетителей ориентироваться на странице, находить нужную информацию, оформлять заказы или общаться с онлайн-консультантом, тем выше вероятность того, что они совершат покупку и вернутся к вам в будущем.

Тщательное размещение всех элементов на странице сайта позволяет эффективно направлять потенциального клиента к совершению покупки.

Существует неверное представление о том, что анализ юзабилити сводится к выбору дизайна и определению места размещения кнопки «Оформить заказ» для увеличения продаж. Однако это слишком упрощенная точка зрения.

Анализ юзабилити базируется на изучении различных компонентов, таких как поведение пользователей на сайте, цели компании, отраслевые особенности сайта, целевая аудитория, анализ интернет-ресурсов конкурентов и другие аспекты.

Основные цели проведения анализа юзабилити сайта включают:

  1. Выявление ошибок, недоработок и багов, мешающих посетителям выполнять различные действия на сайте.
  2. Повышение удобства использования сайта.
  3. Увеличение конверсии и объемов продаж через веб-ресурс.
  4. Получение конкурентных преимуществ, предотвращая уход удовлетворенных клиентов на сайты конкурентов.

Владельцы веб-ресурсов часто считают, что если сайт создан с недавнего времени с учетом последних интернет-тенденций, то на нем не может быть ошибок. Однако всегда существует возможность улучшения для повышения продаж и конверсии.

Поэтому анализ юзабилити крайне важен для следующих типов интернет-ресурсов:

  1. Сайтов и интернет-магазинов, ориентированных на увеличение интернет-продаж.
  2. Действующих сайтов, которые стремятся увеличить свои объемы продаж и прибыль.
  3. Сайтов, находящихся на стадии проектирования и разработки (что поможет создать удобный и эффективный веб-ресурс, избегая типичных ошибок).

7 преимуществ, которые вы получите после анализа юзабилити сайта

Конкурентное преимущество

Работа над юзабилити сайта способствует укреплению лояльности как потенциальных, так и постоянных клиентов. Пользователи ценят заботу компании о удобстве использования сайта, оперативное устранение ошибок и внимание к их мнению.

В итоге клиенты предпочитают оставаться верными вашей компании, не переходя к конкурентам. Важно осознавать, что внесение изменений на сайт следует проводить после анализа юзабилити, чтобы добиться максимальной эффективности и удовлетворения потребностей пользователей.

Адаптивность сайта

Необходимо тщательно проверять, чтобы сайт отображался корректно не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах, таких как телефоны и планшеты. Независимо от того, кто составляет вашу целевую аудиторию, пользователи могут посещать ваш сайт и совершать покупки с различных электронных устройств.

Если у пользователей возникают трудности при оформлении заказа, например, при использовании мобильной версии сайта, это может привести к потере клиента. Анализ технических параметров юзабилити поможет выявить проблемы с адаптивностью сайта и решить их.

Поисковая оптимизация

Оптимизация юзабилити способствует улучшению позиций сайта в результатах поисковых систем. Чем более удобен сайт, тем выше его показатель поведенческого фактора, меньше процент отказов и дольше пользователи проводят время, просматривая страницы ресурса. Если сайт привлекает внимание целевой аудитории, поисковые системы будут отображать его ближе к вершине поисковой выдачи.

Улучшения в работе

Анализ юзабилити сайта помогает выявить ошибки, которые требуют немедленного устранения. Это могут быть такие проблемы, как неудобная процедура регистрации, избыточные опции, навязчивая реклама на полный экран или сложночитаемый шрифт.

Путем проведения тщательного аудита сайта можно выявить настоящие причины, которые мешают достижению запланированных целей по объемам продаж и прибыли.

Эффективные рекомендации

Анализ юзабилити необходим не только для исправления дефектов и ошибок, но и для улучшения функционала уже хорошо работающего сайта. С учетом интересов пользователей можно внедрять различные новшества.

Например, включение отзывов о товарах, предоставление возможности просмотра продукции в разных цветовых вариантах, добавление полезной инфографики и т. д. Особенно важно определить, что именно привлекает вашу целевую аудиторию.

Привлекательный дизайн для вашего веб-сайта

После завершения всех улучшений в сфере юзабилити не забывайте уделить внимание дизайну и стилю вашего сайта. Не обязательно вносить изменения во всю структуру ресурса; иногда достаточно придать более эстетичный вид отдельным кнопкам или страницам.

Индивидуальность дизайна

В сети Интернет существует огромное количество шаблонных сайтов, которые могут быть практически идентичными. Именно поэтому важен анализ юзабилити сайтов конкурентов, чтобы изучить, что уже существует, и предложить что-то отличное. Выделение и запоминание вашего сайта пользователем становится возможным благодаря уникальному дизайну.

Варианты анализа юзабилити сайта

Обработка отзывов посетителей

Наиболее простым способом узнать мнение пользователей о вашем сайте является прямое обращение с вопросами о том, что им нравится или не нравится. Вы можете создать опрос с предложенными вариантами ответов или разместить форму для обратной связи. Будьте уверены: если что-то не устраивает посетителей, они обязательно поделятся своим мнением.

Одним из преимуществ этого метода анализа юзабилити является его простота в реализации. Главное — создать опросную форму и регулярно проверять ответы пользователей. Важно отметить, что мелкие недочеты могут остаться незамеченными, так как посетители обычно сообщают о явных проблемах. Это является основным недостатком данного метода.

Мониторинг действий посетителей

Этот метод функционирует следующим образом: формируется фокус-группа, представляющая определенную целевую аудиторию, и ей предоставляются конкретные задачи. Для поддержки процесса можно воспользоваться инструментами, такими как Вебвизор от Яндекс.Метрики, который регистрирует все действия посетителей на сайте.

Основные преимущества данного метода анализа юзабилити сайта включают в себя обширный объем получаемой информации, определенную целевую аудиторию, бесплатный доступ к данным и т. д. Главным недостатком является необходимость наличия определенного опыта в области наблюдения, чтобы осознанно выбирать интересующие вас действия пользователей и выявлять проблемы в юзабилити сайта.

4 этапа анализа юзабилити сайта

Оценка юзабилити сайта включает в себя анализ интерфейса и опыта пользователей (user interface и user experience). Процесс анализа юзабилити включает следующие этапы:

  1. Качество и дизайн: Оценивается скорость работы всех страниц сайта и отдельных графических элементов (хедера, футера, баннеров, меню, постов и других). Дизайн сайта анализируется с учетом аккуратности и лаконичности, при этом уникальность имеет второстепенное значение.
  2. Удобство пользования: Анализируется структура сайта, наличие подсказок, специальных страниц и других элементов. Пользователь должен ощущать, что все на сайте создано для его комфорта.
  3. Презентабельность: Оценивается логотип, название и стиль сайта с точки зрения уникальности. Также проводится анализ аргументации, используемой на сайте для работы с возражениями посетителей и стимулирования увеличения объема продаж.
  4. Показатели поведенческих факторов: Анализируются источники входящего трафика, этапы покупки, а также страницы, с которых пользователи уходят, не оформив заказ. Включает в себя составление карты кликов, моделирование поведения посетителей, анализ конверсии и других показателей.

Яндекс Метрика для анализа юзабилити сайта онлайн

Яндекс.Метрика — один из самых удобных и функциональных сервисов. Этот инструмент способен регистрировать все действия пользователей на сайте, включая передвижения мыши, клики по кнопкам, заполнение форм обратной связи, копирование текста и многое другое.

В рамках Яндекс.Метрики доступны различные инструменты для анализа данных:

  1. Вебвизор: Этот инструмент устанавливается после авторизации на Яндекс.Метрике. После этого, выбрав вкладку «Добавить счетчик» и настройки, вы копируете код счетчика для вставки на все страницы сайта.
  2. Тепловая карта: Показывает, какие области страницы получают больше кликов. Интенсивность цвета отображает количество кликов на каждый участок страницы.
  3. Карта скроллинга: Дает представление о том, как пользователи взаимодействуют со страницей — останавливаются для ознакомления с контентом или прокручивают страницу дальше.
  4. Аналитика форм: Предоставляет анализ действий пользователей с формами на сайте, включая заполнение строк, пропуски, поиск и многое другое.

Все эти инструменты Яндекс.Метрики предоставляются бесплатно. При профессиональном использовании они обеспечивают высококачественный анализ юзабилити сайта.

Дополнительная проверка — собственная оценка юзабилити сайта. При оценке стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Единый стиль оформления: Проверьте, соответствуют ли все страницы сайта общему стилю (цвета, шрифты и т. д.).
  2. Цветовая палитра: Избегайте использования ярких контрастных цветов, предпочитая нейтральные и мягкие комбинации.
  3. Количественная реклама: Слишком много рекламы может раздражать посетителей. Старайтесь минимизировать присутствие рекламных элементов.
  4. Корректное отображение: Убедитесь, что ваш сайт корректно отображается во всех веб-браузерах и на различных устройствах, включая мобильные устройства.
  5. Легкость навигации: Обеспечьте простую навигацию, чтобы любой посетитель мог легко найти необходимую информацию или оформить заказ.

Типичные ошибки в юзабилити сайта

  1. Отсутствие видимого меню на первой странице: На экране компьютера, без прокрутки, отсутствует меню или полезная информация. Это может ввести посетителя в заблуждение, думая, что навигации по сайту вообще нет.
  2. Спрятанное меню в «гамбургере»: В полной версии сайта для компьютера меню скрыто в иконке «гамбургера». Такой подход имеет смысл для мобильных устройств, но на компьютере пользователь должен видеть все пункты меню сразу.
  3. Недостаточная контрастность фона и текста: Чтобы обеспечить удобное чтение, предпочтительно использовать черный текст на белом фоне. При использовании других цветов необходимо проверить их читабельность.
  4. Мелкий шрифт: Частая ошибка в анализе юзабилити — проверьте, что размер шрифта обеспечивает легкость чтения на экране компьютера или мобильного устройства.
  5. Использование шрифта с засечками: Элегантно, но читается трудно. Предпочтительнее выбрать простой шрифт без дополнительных элементов.
  6. Выравнивание текста по ширине: Более удобно читать текст, выровненный по левому краю.
  7. Перегруженность рекламой: Если реклама занимает более 30% страницы, это может негативно сказаться на рейтинге сайта в поисковых системах.
  8. Использование всплывающих окон: Такие элементы часто вызывают раздражение у посетителей.
  9. Горизонтальная полоса прокрутки: Удобнее использовать только вертикальную полосу для перемещения по странице.

Ошибки в шапке сайта

  1. Отсутствие логотипа и описания компании: Шапка сайта лишена логотипа и/или названия фирмы, а также информации о ее деятельности. Это затрудняет первичное понимание посетителем, чем занимается компания и какие услуги она предоставляет.
  2. Избыточное занимаемое пространство шапки: Шапка сайта занимает слишком много места на экране, при этом важный контент смещен вниз, что требует прокрутки страницы для его просмотра.
  3. Отсутствие переадресации при клике на логотип: При клике на логотип в шапке сайта отсутствует автоматическая переадресация на главную страницу, что может сбивать пользователей с понимания структуры сайта.
  4. Отсутствие контактной информации в шапке: В шапке сайта отсутствуют контактные данные компании, такие как телефон или адрес электронной почты. Это заставляет пользователей дополнительно искать эту информацию, что может быть неудобным и занимать лишнее время.
  5. Контактная информация в графическом формате: Предоставленные контактные данные в шапке сайта представлены в графическом формате, что мешает пользователям скопировать эту информацию.
  6. Отсутствие кода города у городского номера телефона: Городской номер телефона указан без указания кода города, что может затруднить связь для пользователей из других городов.
  7. Отсутствие контактных данных в мобильной версии: В мобильной версии сайта не отображается контактная информация компании, что создает неудобства для пользователей, открывающих сайт на различных устройствах.

Ошибки в навигации сайта, ухудшающие юзабилити

  1. Отсутствие «хлебных крошек»: На сайте отсутствует использование «хлебных крошек» — элемента, который помогает пользователям ориентироваться на сайте, указывая текущее местоположение и предоставляя возможность легко переходить между разделами и подразделами. Их применение существенно повышает удобство навигации.
  2. Однотонные цвета для ссылок и текста: Ссылки и остальной текст на сайте имеют один цвет, что затрудняет пользовательский поиск нужной информации и ссылок.
  3. Нестандартный цвет для ссылок: Ссылки на сайте не имеют традиционного синего цвета, что может отклоняться от ожиданий пользователей и оказывать негативное воздействие на юзабилити.
  4. Использование картинок вместо текста в меню: Ссылки в меню представлены в виде изображений, а не текста, что не только мешает удобству навигации пользователя, но и препятствует внутренней оптимизации сайта. Рекомендуется представлять все ссылки в текстовом формате.
  5. Отсутствие выделения текущего раздела: Раздел меню, в котором находится пользователь, не выделяется другим цветом, что затрудняет его ориентацию на сайте.
  6. Расположение бокового меню справа: Боковое меню размещено справа, в отличие от общей тенденции размещения слева на многих сайтах, что может сбивать пользовательскую привычку.
  7. Отсутствие дублирования меню в подвале сайта: Меню не дублируется в нижней части сайта, что противоречит практике, поскольку многие пользователи привыкли искать важные ссылки и информацию именно там.
  8. Отсутствие ссылок на ключевые разделы: В меню отсутствуют ссылки на важные разделы, такие как «О компании», «Контактные данные» и «Услуги и товары», что может затруднить доступ пользователя к ключевой информации.
  9. Отсутствие реакции при наведении курсора: Ссылки не реагируют на наведение курсора, что ухудшает пользовательский опыт. Обычно, изменение цвета при наведении помогает пользователям определить интерактивные элементы.

Ошибки в оформлении текстов на сайте, влияющие на юзабилити:

  1. Единый размер шрифта для заголовков и основного текста: Заголовки и подзаголовки сайта имеют тот же размер шрифта, что и основной текст, что приводит к их недостаточному выделению и затрудняет восприятие информации посетителями.
  2. Отсутствие подзаголовков в текстах: Отсутствие подзаголовков в статьях снижает их читабельность. Рекомендуется использовать хотя бы один подзаголовок на каждые 2000 знаков текста.
  3. Отсутствие структурирования текста с использованием списков или таблиц: Написание статей сплошным текстом без использования списков или таблиц ухудшает их восприятие и читаемость.
  4. Отсутствие изображений в тексте: Отсутствие визуальных элементов, таких как картинки или графики, делает контент менее привлекательным для читателей.
  5. Отсутствие подписей к фотографиям: Фотографии не сопровождаются подписями в атрибутах ALT или TITLE, что ухудшает доступность контента для пользователей с ограниченными возможностями.
  6. Размещение кнопок социальных сетей далеко от статьи: Кнопки социальных сетей находятся вдали от текста статьи, что может снижать количество репостов и лайков.
  7. Отсутствие указания даты публикации: Неуказание даты публикации материала делает сложным определение его актуальности для пользователей.

Ошибки на странице «Контакты», влияющие на юзабилити:

  1. Отсутствие адреса электронной почты: На странице отсутствует информация о контактном адресе электронной почты, что могло бы обеспечить дополнительный канал коммуникации.
  2. Недостаточная информация о режиме работы компании: Отсутствует информация о режиме работы, включая обеденный перерыв и выходные дни, что важно для клиентов, планирующих посещение или контакт с компанией.
  3. Отсутствие реквизитов компании, особенно важно для интернет-магазинов: На сайте отсутствуют реквизиты компании, что может быть проблемой, особенно для интернет-магазинов, где покупатели могут требовать дополнительную информацию.
  4. Недостаточная ясность при указании нескольких телефонных номеров: При указании нескольких телефонных номеров не ясно, по какому из них обращаться для получения конкретной информации. Рекомендуется указать, к каким структурным подразделениям относятся различные номера.
  5. Отсутствие информации обо всех офисах или магазинах: Если у компании есть несколько офисов или магазинов, на сайте указан только один адрес, что может создать путаницу у посетителей.
  6. Отсутствие схемы проезда: На сайте не предоставлена схема проезда до компании или магазина, что может затруднить посещение клиентами.
В SEO c 2006 года. Занимаюсь SEO продвижением сайтов в Яндекс и Google. В свободное время пишу статьи на эту тему.

Мои кейсы по SEO продвижению сайтов

Продвигаю сайты по авторской методике наработанной годами. Техничка, внедрение всего семантического ядра, настройка текстовой релевантности и подлив ПФ — весь комплекс работ для вывода в топ вашего сайта.