Как сделать правильный аутрич самостоятельно

Привет друзья на связи Павел Гречко, сегодня поговорим про аутрич. Аутрич – это один из вариантов наращивания ссылок. Это как размещение ссылок, статей и баннеров на сторонних ресурсах, так и на своем собственном. На самом деле только с первого взгляда этот линкбалдинг, как еще называю аутрич, остро необходим владельцам сайтов. По факту оказывается, что многие могут обойтись вовсе без него.

Когда нужно наращивание ссылок?

Итак, полезен аутрич будет в следующих случаях:

  • Тематика сайта широкая. Компания предоставляет массу услуг. К примеру, она занимается продажей мобильных телефонов, ноутбуков, но также и предоставляет услуги по ремонту, сервисной поддержке сайтов и тому подобное. В тоже время, если тематика узкая, к примеру, продажа билетов на концерты или бронирование полета на воздушном шаре, то аутрич не нужен, он просто не будет эффективным.
  • Ссылки не получится купить на линк-биржах. Есть некоторые сферы бизнеса, для которых нельзя по закону заказать контекстную рекламу. К числу таких относятся сайты с азартными играми, компании по продаже алкоголя или табака, по продаже медицинских препаратов, относящийся ко «взрослой тематике» и другое.
  • Есть свободный бюджет и много времени. Работа специалиста в этой области стоит немало, и к этому нужно сразу подготовиться. Можно и самостоятельно наращивать ссылки, но это тоже большой труд. Кроме того, аутрич занимает около месяца. Но сроки могут быть и большие – все зависит от популярности тематики и ниши.

Сбор запросов для поиска нужны сайтов

Первоначальный этап аутрича – это сбор информационных запросов. Те, где есть «купить», «цена» и тому подобное – это коммерческие запросы. С большой вероятностью их разместили конкуренты. Понятно, что рекламировать они посторонний, конкурентным им ресурс не дадут. Поэтому такие запросы сразу исключаются.

Но собрать нужные можно разными способами. К примеру:

  • Посмотреть семантику своего сайта и выбрать явно информационные запросы.
  • Собрать запросы через сервис, к примеру, через Яндекс-вордстат.

Выбирая второй вариант стоит постараться захватить максимальное число запросов. Тогда будет более выбор в дальнейшем. При этом нужно выбирать только те, которые имеют максимальные тематические маркеры несмотря на то, что они общие.

После того, как основная масса запросов была найдена, нужно приступить к их чистке. Ручная чистка – это долгий и кропотливый путь. Но есть методы сортировки, которые значительно ускоряют процесс чистки. Программы разделяют запросы на информационные и коммерческие, потом из них можно выбрать «мусорные» и просто удалить их. Когда работа будет проведена приступают к следующему этапу.

Выгрузка ТОП-20 по определенному запросу

Процесс в целом несложный. При помощи специальных сервисов собирают двадцатку по определенному запросу. Я рекомендую использовать программу кей коллектор. После сбора, данные сохраняем в Excel.

Как сделать правильный аутрич самостоятельно

Запускам сбор выдачи из поисковой системы которая у вас в приоритет. Далее делаем анализ групп. Выбраем пункт по конкурентам и поисковой выдаче. Через пару минут получится такой список.

Как сделать правильный аутрич самостоятельно

Проверка площадок

Как сделать правильный аутрич самостоятельно

Затем проводится проверка через программу площадок. Делается это по следующему принципу:

  • Регион. Посмотреть, относится ли площадка к вашему региону. Если нет, то тогда они удаляются. К примеру, если страна Россия, то можно избавится от домена, содержащего окончания «.ua». Необходимо в первой строке столбца вписать эту комбинацию. Программа покажет адреса доменов с этим окончанием. Их удаляют автоматически все.
  • Нахождение на ссылочных биржах. Ссылки на спамных площадках не показывают эффективность. Выявить такие площадки можно довольно просто. Нужно скопировать весь список доменов, а потом пакетно проверить в каждой бирже. Делается это через «Список площадок», затем создается список с доменами. Если площадка размещена на бирже, то тогда будут информация о ней с ценой и данными. Эти площадки удаляются.
  • Низкий трафик. Не будет эффективным и размещение ссылок на площадках с низким трафиком. Учитывается трафик и число ключевых слов. Сервис Serpstat для Яндекс позволит проверить пакетно трафик и ключ доменов. Отсеивание происходит по индивидуальным параметрам. Но, конечно, стоит учитывать соотношение трафика и стоимости размещения ссылки. Понятно, что цена 10 тысяч за ссылку, если трафик составляет 100 человек в месяц, адекватной не будет. Для Гугла можно пользоваться Ahrefs. Выбрать вкладку «Больше», а потом перейти в «Пакетный анализ». Затем внести домены и нажать на проверку. Ahrefs Rank (АР) не должен составлять более трех миллионов. Стоит отметить, что рассмотренные выше два сервиса платные. Если возможности воспользоваться ими нет, то тогда проводится визуальный осмотр площадок.
  • Тематика и смысл. Иногда бывает, что площадка отлично подходит по практически всем параметрам, но один из них выбивается «из ряда вон». К примеру, на площадке размещены плохие отзывы о вашем сайте. Понятно, что работать он с вами не будет.

Сбор контактов

После того, как будут правильно подготовлены площадки, необходимо приступать к формированию базы контактов. Это довольно простой процесс, но нужно учитывать, что встречаются площадки только с формой обратной связи, те, в которых вовсе нет контактов для связи. При обращении к первым можно столкнуться с тем, что отвечают долго или вовсе не дают ответа. Вторые площадки лучше сразу отсеять, так как связь с администратором портала займет уйму времени.

Составьте типовой макет письма

На этом этапе уже переходят непосредственно к рассылке делового предложения. Нужно создать почту с тематическим названием. Это не должна быть личная почта, так как письмо могут просто и не открыть, посчитав его за спам. Лучше дать почте тематическое имя, чтоб сразу было понятно, чем занимается фирма.

Далее нужно продумать сам макет письма. В целом пишется оно в свободной форме. Нужно обращаться вежливо, корректно, детально, но не скучно и с учетом всех подробностей, изложить цель обращения. В конце письма нужно написать о готовности обсуждать условия.

Рассылка писем

На этом аспекте стоит остановится подробней. Хоть и будет проработанный идеальный макет письма, стоит понимать, что «идеальным» для всех площадок он быть не может. Лучше создать несколько вариантов и отправлять такие письма администрациям сайтов в зависимости от их тематики. Удобно будет разбить письма на несколько групп в зависимости от тематики и даже самого содержимого. Если отказов много или вовсе не отвечают, то нужно анализировать причины такого поведения.

В первую очередь такой причиной является время отправки делового предложения. Не стоит отправлять письма в пятницу вечером. Их просто не прочитают, ведь у всех выходные. К понедельнику придет уже много других писем и о нем просто забудут.

Возможно, что администрацию не устраивают цены или сами условия размещения. В возможно, что информация, которую вы хотите разместить является рискованной или непроверенной. В любом случае всегда можно вежливо попросить объяснить причину отказа, а потом исправить собственные ошибки.

Заключение

Заниматься аутричем самостоятельно – занятие довольно длительное и требующее усидчивости, точности. Поэтому часто нанимают специалистов для проведения этой работы. Но если вы собираетесь заниматься аутричем самостоятельно, то сразу стоит отметить главные ошибки, которые совершают новички:

  • Отсутствие внимательности. Запросов и площадок будет очень много. В них легко запутаться и «намудрить». Поэтому лучше все проверять после каждого этапа.
  • Удаление базы доменов. Их сбор занимает немало времени. И, кажется, что, разослав предложения, они уже не понадобятся. На самом деле это не так. Собранную базу легко можно использовать в других проектах.

Аутрич – это самый безопасный способ наращивания ссылок на сегодняшний день. Плюс его в том, что можно найти отличных партнеров, контролировать весь процесс. Но это довольно кропотливая и ответственная работа, которая заставит потратиться и финансово.

Павел Гречко
Павел Гречко
SEO-эксперт. На рынке с 2006 года. Занимаюсь созданием и продвижением сайтов, провожу стажировки по SEO.

SEO для бизнеса

Оптимизация и продвижение вашего сайта
₽20000
15 000 В месяц
  • Изучаем спрос в вашей нише
  • Делаем идеальную структуру сайта
  • Создаём страницы на основе СЯ
Popular

Продвижение в Яндекс.Дзен

Привлечение новой аудитории с помощью статей
20 000 В месяц
  • Составляем контент план
  • Заказываем статьи у копирайтера
  • Публикуем статьи на канале

Семантическое ядро

Исследуем спрос на ваши товары или услуги
15 000 Единоразово
  • Изучаем ваши конкурентов
  • Парсим все поисковые фразы
  • Создаём идеальную структуру сайта
Другие мои публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку!