Почему Яндекс не видит мой сайт: проблемы с ранжированием и индексированием сайта

Привет друзья на связи Павел Гречко и сегодня мы поговорим на тему почему же Яндекс не видит мой сайт и плохо его индексирует.

Когда владелец сайта говорит, что его «не видит» поисковик, то это может означать самые разные вещи. В первую очередь таким термином описывают ситуации, когда:

  • Сайт совершенно не индексируется поисковиками. Довольно часто такая проблема касается как очень старых сайтов, так и очень новых. Если, к примеру, были внесены изменения на странице, а по прошествии времени ситуация с позициями не меняется, а копия текста остается прежней. Чаще проблема в таком случае касается именно технической стороны вопроса. Ниже будет рассмотрены способы, позволяющие устранить проблему.
  • Ситуации сложней, если сайт индексируется нормально и регулярно, но позиции при этом остаются прежними. Увы, но проблема касается всех сайтов, как новых, так и старых. В таком случае стоит проводить работу над качеством контента. Но оказывается, что поисковик и не реагирует на такие действия. Если проблема продолжается в течение нескольких месяцев, то это буквально заставляет владельца сайта негодовать. По сути, при регулярном размещении качественного контента, сайт должен был бы уже войти в топ-50. Но этого не происходит.

Ниже я постараюсь разобраться, почему так бывает, и расскажу, какие методы помогут это исправить.

Технические причины

Изначально стоит исключить различные технические причины, которые могли бы повлиять на ранжирование и индексирование сайтов. Как посмотреть главные параметры:

  • нет результатов при проверке страницы/сайта через «site:», «host:»;
  • страница не включена в список индексируется в Яндекс.Вебмастере;
  • страница не появляется в выдаче, если искать по кусочку текста.

Чтоб убедиться стопроцентно в том, что поисковые системы не индексируют сайт, необходимо устроить комплексную проверку, используя все эти три метода.

Как исправить проблему?

Изначально следует исключить все технические препятствия для нормальной индексации и ранжирования сайта. Обычно после этого все налаживается. Если эти способы не помогут, то тогда уже необходимо приступать к поиску других.

Проверка robots.txt

Почему Яндекс не видит мой сайт: проблемы с ранжированием и индексированием сайта

Довольно часто случается так, что в файле закрывается как весь сайт, так и некоторые страницы. Можно выяснить этот аспект по поиску определенных директивов запрета. К примеру можно назвать: User-agent: * Disallow: / # закрыт сайт, Disallow: /products/ # закрыт раздел, Disallow: /diabet_plast.html # закрыта страница.

Проще и быстрей всего проверить сайт на наличие или отсутствие таких директивов через специальный инструмент. Это «Анализ robots.txt» от Яндекс-Вебмастера. Процесс проверки будет понятен интуитивно каждому.

Выявление дублей

Наличие дублей тоже является причиной того, что сайт не индексируется. Повторы могут быть с идентичным содержанием, созданные случайно или умышленно. В таком случае стоит выявить их и убрать. Стоит отметить, что дубли возникают и из-за несовершенства админки. Если проблема повторяется, то есть смысл задуматься об ее исправлении.

Некорректный ответ сервера

Почему Яндекс не видит мой сайт: проблемы с ранжированием и индексированием сайта

Дело тут даже не в том, что сайт показывает реальную 404-ю страницу, а в том, что он визуально работает, но на самом деле сервер отдает код 404 поисковому роботу. Эту ошибку бывает довольно тяжело заметить самостоятельно. Но их можно проверить через Яндекс-Вебмастер. Есть специальный инструмент «Проверка ответа сервера».

Запрещающие метатеги

Почему Яндекс не видит мой сайт: проблемы с ранжированием и индексированием сайта

Мегатеги очень важны для поисковой индексации, поэтому их нужно тщательно проверять. Есть специальные конструкции, которые запрещают индексирование. Проверить их наличие можно через массу плагинов, к примеру, SEO Meta in 1 Click.

HTTP-заголовоки X-Robots-Tag

Это запрещающие заголовки, которые мешают индексированию сайта. Но все их выявить довольно просто при помощи специальных программ и инструментов. К примеру можно bertal.ru или «Проверка ответа сервера».

Блокировка Yandex бота в .htaccess

В таком случае необходимо проверить корректность работы log-файлов, а после этого провести анализ того, какие боты проводят проверку страницы.  

Особенности внутренней оптимизации

Есть также и некоторые несовершенства внутренней оптимизации. Перечисленные ниже проблемы приводят к проблемам при ранжировании сайта поисковыми системами.

Фильтр

Если сайт зафильтрован, то он индексируется, но трафик будет не таким, как нужно. Проверить наличие фильтра можно в «Диагностике», «Безопасность и нарушения». При этом, стоит отметить, что Вебмастер автоматические фильтры не находит.

Дубли

Почему Яндекс не видит мой сайт: проблемы с ранжированием и индексированием сайта

Наличие повторяющейся информации негативно сказывается на оценку поисковиками. Парсинг поможет выявить технические дубли, которые возникли из-за несовершенства админки. Также дубли можно выявить через «Страницы в поиске», а затем «Исключенные».

Контент

На ранжирование сайта очень плохо влияет то, что владелец сайта загружает информацию с других сайтов. Контент должен быть уникальным. Яндекс не будет предоставлять место в топе для сайтов, информация на которых не содержит ценности. Понятно, что ценность контента оценивается именно по его уникальности.

Недостаточно полная внутренняя оптимизация страницы

Оптимизация, производящаяся внутри сайта, прежде всего направлена на то, чтоб обработать запросы на страницы. При этом работа ведется и учитывая анализ конкурентов в выдаче. После того, как конкуренты будут определены, проводится сравнительный анализ оптимизации сайта. Главные элементы, на которые стоит обратить внимание, являются Title, H1, анкоры внутренних ссылок, Alt-текст. Порой необходимо провести большую работу, чтоб выявить оптимизацию страниц. К примеру, нужно проверить и уникальность, и переспам по различным программам. Также проверяют сео-тексты по категориям: насколько они полезны пользователям, насколько отличаются от текстов конкурентов, естественно ли вписаны ключевые слова в текст? Многие эксперты настаивают на том, что при работе в Гуглом нужно согласится на сео-тексты, в Яндекс – нет. Но, опять же, все это индивидуальные нюансы.

Некорректные данные в копиях

Проблемы с ранжированием сайта могут быть обусловлены еще и тем, что поисковик не видит определенный контент, но пользователь его видит. Или же наоборот: есть какие-то дубли или избыточная информация. Важно проверять сохраненные копии страницы, то, какой текст на ней размещен. В некоторых случаях полный вариант страницы может показываться поисковой системы два раза.

Новый сайт

На этом аспекте стоит остановиться подробней. Среди многих сео-специалистов распространено мнение о том, что Яндекс не любит новые порталы. Считается, что в первое время они абсолютно не ранжируются поисковиками, начинается это только при активной работе и то через несколько недель, а то и месяцев. Понятно, что новый сайт в соответствии с этими ограничениями не попадает даже в топ пятисот самых популярных ресурсов. В пример можно привести сайт, который был полностью оптимизирован с технической и внутренней стороны. Но все это не давало результатов на протяжении нескольких месяцев. Поисковые боты ранжировали портал максимум по 200 ключевым запросам. Увы, но добиться быстрого продвижения иногда не получается. Есть и случае, когда Яндекс пропускает сайт в первую десятку только после полугода работы. В таком случае сделать ничего не получится. Веб-мастер можно только работать над оптимизацией различных факторов, улучшить внутреннюю часть сайта. В таком случае старания принесут плоды.

Итог

Игнорирование сайта поисковыми работами – это то, что заставляет владельца каждого сайта понервничать. Кажется, что работа идет насмарку и ничего не улучшить. На самом деле важно запастись терпением и немного подождать, попутно проверяя все теченские моменты. Если сайт новый и индексация не проводится, то нужно проверить, не установлены ли какие-то запреты на это. Если сайт индексируется, но он никаких не заходит в топ сотни, то тогда провести стоит глубокий анализ, посмотреть, насколько полна внутренняя оптимизация, нет ли случайно дублей и тому подобное. Если сайт уже старый, у него есть большая история, то тогда нужно попробовать обновить контент. При этом информация обязательно должна быть уникальной. Затем отправляют контент на принудительную переиндексацию. Если сайт все же не занимает лучшие позиции, то нужно проверить полноту оптимизации. В любом случае выход есть, пусть он кажется и не таким очевидным, как хотелось бы владельцу сайта.

Павел Гречко
Павел Гречко
SEO-эксперт. На рынке с 2006 года. Занимаюсь созданием и продвижением сайтов, провожу стажировки по SEO.

SEO для бизнеса

Оптимизация и продвижение вашего сайта
₽20000
15 000 В месяц
  • Изучаем спрос в вашей нише
  • Делаем идеальную структуру сайта
  • Создаём страницы на основе СЯ
Popular

Продвижение в Яндекс.Дзен

Привлечение новой аудитории с помощью статей
20 000 В месяц
  • Составляем контент план
  • Заказываем статьи у копирайтера
  • Публикуем статьи на канале

Семантическое ядро

Исследуем спрос на ваши товары или услуги
15 000 Единоразово
  • Изучаем ваши конкурентов
  • Парсим все поисковые фразы
  • Создаём идеальную структуру сайта
Другие мои публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку!