Яндекс Вордстат операторы, инструкция как пользоваться

Яндекс.Вордстат – это один из сервисов подбора слов от компании Яндекс. Он бесплатный, но и в тоже время довольно эффективный. Изначально создавался этот сервис именно для оценки ключевых слов рекламодателями Яндекс Директ, но сейчас его используют и для других целей в сео-оптимизации.

Для чего нужен Яндекс.Вордстат?

Яндекс Вордстат операторы, инструкция как пользоваться

Сервис просто незаменим для тех специалистов, которые работают с продвижением сайтов или контекстной рекламой. Функции выполняет он следующие:

  • Подбор эффективных ключевых слов для семантического ядра.
  • Оценка частотности показа ключевиков.
  • Прогнозирования трафика.
  • Выявление трендов по определенным фразам.

Особенности работы

Для того, чтоб начать работать в Вордстатом необходимо сначала зарегистрироваться. Это не займет много времени. Есть несколько разных способов: через почту или через социальную сеть. Если имеется аккаунт в иных сервисах Яндекса, то тогда можно использовать и этот аккаунт.

Инструмент «По словам»

Изначально при входе в меню сервиса отображается инструмент «По словам». Ниже представлены некоторые особенности и значения опций:

  • Поле ввода запроса. Сюда вписываются слова или фразы, о которых нужно узнать информацию.
  • Инструменты сервиса. Выбирается отображение по истории (трендам) и по регионам.  
  • Все регионы. Указывается конкретный регион, по которому будет отображена статистика.  
  • Платформа. Пользователь выбирает платформу для проведения статистики.
  • Последнее обновление. Указывается, когда было проведено последнее обновление.  
  • Левая колонка Wordstat. Написан список запросов, в которых есть фраза или слово.
  • Правая колонка Wordstat. Дополнительный список со словами и фразами, которые еще искали люди, вводившие искомое слово или фразу в поиске.  

В целом первые пункты не вызывают сложностей. Они даже интуитивно понятны каждому, кто хотя-бы более-менее знаком с работой похожих сервисов и понимает, что такое ключевое слово или фразы. Но довольно часто пользователи не понимают, для чего нужны левая и правая колонка в Вордстате и как они могут помочь в продвижении.

Левая колонка

Сюда включаются все фразы, в которых есть указанный ранее запрос. Порядок слов значения не имеет.

Стоит отметить, что число, отображаемое около запроса, это число именно показов фразы. Но это не число переходов по этой фразе. К примеру, если зайти в поисковую выдачу набрать в системе фразу «Яндекс Вордстат», то будет 1 показ по этой фразе. Цифра – это число всех входящих запросов.

Можно рассмотреть это на примере. Вводим фразу «Яндекс Вордстат». В числе показов отобразится, например, 70 000 показав в месяц. Это число состоит из всех остальных запросов, которые имеются и ниже.
Далее смотрим фразу «Вордстат Яндекс ключевые». К примеру, там отображается 3 000 запросов. Понятно, что эта фразу входит и в число «Вордстат Яндекс». Но запрос «Яндекс Вордстат» ключевые слова» включает и фразу «Яндекс Вордстат ключевые».

Получается некоторая вложенность, которая часто трактуется неверно пользователями сервиса. Но логику понять легко, если ввести хотя бы несколько разных запросов и самостоятельно посмотреть на столбец. Для более полного отображения статистики разработаны операторы подбора слов.

Часто показы называют частностью. К примеру, в данном примере частотность фразы «Вордстат Яндекс» будет равна 70 000.

Основные операторы Яндекс Вордстат

Есть два главных оператора. Это восклицательный знак и кавычки. Они могут использоваться как отдельно друг от друга, так и вместе. Попробуем разобраться в алгоритме их работы на простом примере.

Восклицательный знак

Если перед словом прописывается восклицательный знак (!), то это означает фиксацию окончания слов, перед которыми этот знак расположен.

К примеру, если вписан запрос !купить!ноутбук», то в показах не будут отображаться различные словоформы этих слов, к примеру, купил или ноутбуки. Но стоит понимать, что будут не только запросы, состоящие из этих двух слов. Будет и информационные, к примеру, «как купить ноутбук и не ошибиться».

Основная функция восклицательного знака таким образом – показ результатов без склонений.

Кавычки

А вот если ввести кавычки («»), то тогда будут найдены и показаны только запросы без каких-либо дополнительных ключей. Но это и склонения. К примеру, по запросу «купить ноутбук» высветятся «купил ноутбуки», «купив ноутбук» и тому подобное. Но дополнительных слов не будет никаких. Фразовая частность – это именно частота тех значений, которые указаны в кавычках.

Кавычки + восклицательный знак

Понятно, что написав фразу «!купить !ноутбук», будет зафиксировано как склонение, так и отсутствие дополнительных слов в фразе. С помощью кавычек и восклицательного знака пользователь смотрит точную частоту по своему запросу без каких-либо дополнений. Но стоит помнить, что число показов – это не идентичное числу переходов. Число кликов уменьшается в зависимости от позиции сайта, что тоже стоит учитывать при проведении оптимизации. Кавычки и восклицательный знак, употребленные вместе, называют точной частностью.

Дополнительные операторы

Есть и еще несколько дополнительных операторов, которые упростят пользование сервисом. К их числу относятся:

  • Оператор «Плюс». Символ + необходим для поиска запросов, в которых есть различные стоп-слова, например, предлоги или союзы.
  • Оператор «Квадратные скобки». В символе [ ] прописывается определенная фраза. Таким образом фиксируется расстановка слов.
  • Оператор «Или». Символ | поможет в процессе сравнения в статистике некоторых фраз и для оперативного подбора семантики.
  • Оператор «Минус». При помощи – устраняют некоторые запросы.
  • Оператор «Группировка». В символе ( ) можно прописать несколько операторов, которые будут применяться вместе.

Сбор запроса по длине

Это удобная опция от Вордстата, которая помогает задавать длину запроса (к примеру, 2,3 слова и далее). При этом производится парсинг ключевиков. Эта опция будет полезна специалисту, который работает с сайтом очень популярной тематики. Дело в том, что он может собрать самое большое число страничек, но не может получать именно все поисковые фразы, которые касаются определенной ниши.

Стоит отметить, что иногда при работе с популярной темой Вордстат выдает больше чем 41 страницу (это стандартное максимальное число страниц). Получается, что все запросы не будет видны.

Чтоб выявить фразы, в которых есть только три слова, то применяется конструкция на примере «Ноутбук Ноутбук Ноутбук».

Этот запрос помогает собрать не максимум страниц, а именно 41 страницу фраз, длина которых составляет три слова и в которых есть ключевой слово «ноутбук». Можно просто анализировать запросы с различной длиной (от 2 до 7 слов), собирая информацию по каждому.

Правая колонка Wordstat

В этой колонке собрана информация о том, что еще искали пользователи, которые вводили указанный ранее запрос. К примеру, если прописано «ноутбук», то в колонках появится «купить смартфон», «как пользоваться компьютером» и тому подобное.

История запроса

Яндекс Вордстат операторы, инструкция как пользоваться

История запросов – это полезная опция, которая поможет изучить динамику запросов за последние два года. Также есть возможность опередить популярность в зависимости от сезона. Пользователь сервиса самостоятельно настраивает фильтр по виду устройства, по месяцам или неделям.

Абсолютное значение – это фактический показатель за определенный временной промежуток. Относительное значение – это отношение абсолютного значения к общему числу всех показов. По этому показателю можно судить, насколько популярен тот или иной запрос среди всех остальных.

Частота запроса в определенном регионе

Определение частоты в определённом регионе – это тоже полезная функция, благодаря которой можно разделить общую частоту на частоту в определенном регионе. Таким образом можно понять, почему запрос популярный в то или ином регионе страны.

Yandex Wordstat Assistant

Это расширение для браузера для более удобной работы с сервисом. В браузере после его установки появится окно, куда можно вписывать слова из Ворстат. Они отмечаются серым цветом. Список этот можно сортировать, копировать прямо в расширении.

Итоги

Yandex WordStat – это бесплатный инструмент для SEO-специалистов и рекламодателей Яндекс Директ. С его помощью можно получить статистику запросов, а на основе него провести анализ, чтоб привлечь на свой сайт больше аудитории.

Павел Гречко
Павел Гречко
SEO-эксперт. На рынке с 2006 года. Занимаюсь созданием и продвижением сайтов, провожу стажировки по SEO.

SEO для бизнеса

Оптимизация и продвижение вашего сайта
₽20000
15 000 В месяц
  • Изучаем спрос в вашей нише
  • Делаем идеальную структуру сайта
  • Создаём страницы на основе СЯ
Popular

Продвижение в Яндекс.Дзен

Привлечение новой аудитории с помощью статей
20 000 В месяц
  • Составляем контент план
  • Заказываем статьи у копирайтера
  • Публикуем статьи на канале

Семантическое ядро

Исследуем спрос на ваши товары или услуги
15 000 Единоразово
  • Изучаем ваши конкурентов
  • Парсим все поисковые фразы
  • Создаём идеальную структуру сайта
Другие мои публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку!