Тошнота текста: что такое классическая и академическая — как проверить

Всем привет на связи Павел Гречко и сегодня мы поговорим про тошноту текста. Тошнота или заспамленность текста – это частота употребления одного и того же слова или фразы в зависимости от объема всего текста. Это очень важный параметр для оптимизации сайта, ведь сильно заспамленные тексты поисковые системы «не любят». Параметр вычитается в процентном соотношении. К примеру, если в коммерческом тексте встречается слово «смартфон» 30 раз на 3 тысячи символов, то тошнота составить ровно десять процентов.

Какие виды заспамленности бывают?

Различают академическую и классическую тошноту. При этом каждая из них высчитывается различными способами.

Академическая тошнота представляет собой соотношение слов, которые часто встречаются в тексте к объему объему символов в этом тексте. По сути это расчет плотности ключевиков, которые влияют на ранжирование в выдаче поисковика. Если будет переспам, то есть большое число ключевых слов, то тогда поисковая система примет стать за заспамленную или переоптимизированную. Это негативно отобразится на позициях страницы в выдаче. Если, например, общий объем текста тысяча символов, а определенное слово встречается десять раз, то академическая тошнота составит 10 процентов.

Классическая тошнота – это несколько иное. Это квадратный корень, который вычисляется из общего числа наиболее часто употребленного слова в тексте. Получается, что параметр этот вычисляется по самом главному ключевику. К примеру, если слово в тексте употребляется 36 раз, то его тошнота составит 6 процентов. Показатель классической тошноты меньше 2,64 быть не может, если даже и слово употреблено менее 7 раз. В любом случае корень извлекается из 7.

Какие есть нормы заспамленности текста?

Сео-специалисты не могут назвать точный параметр допустимой нормы тошноты. Фильтры поисковых систем не работают «как часы» в этом отношении. Ранее вычисляли нормы на основании анализа конкурентных сайтов. Сейчас же многие отказались от этой идеи, видя ее неэффективность во многих случаях.

Если же говорить в целом, то есть определенные нормы тошнот, которые «устроят» большинство текстов. Этими нормами можно назвать:

  • Академическая. По Advego: до 9%. Miratext: не более 7%.
  • Классическая. От 2,7% до 7%.

Обязательно ли придерживаться установленных норм тошноты?

На самом деле не стоит слишком много внимания уделять этому параметру. Важно лишь учесть, то тошнота должна быть до 10 процентов. Но даже и в таком случае есть большая вероятность того, что поисковая система не сочтет такой текст за переспамленный. Учитывать всегда нужно то, о каком контенте идет речь. Для текстов некоторых тематик будет оптимальными и показатели, превышающие норму на 30-40 процентов. Особенно это характерно для статей технической тематики. В них есть масса специфических терминов, которые просто не получится заменить другими словами-синонимами.

Но есть показатели тошноты превышают 12 процентов (общая) и 6 процентов (по слову), то лучше подумать о редактировании текста. В некоторых случаях поможет увеличение объема. Но стоит понимать, что поисковые роботы стали подстраиваться под тематику сайтов, они кроме тошноты анализируют и массу других параметров. Поэтому можно видеть, что даже сильно переспамленные тексты могут довольно хорошо ранжироваться.

Самый важный параметр – это читабельность текста. Не стоит «впихивать» массу ключевых на небольшой текст, пусть даже это и поможет сэкономить на услугах копирайтера. Если в тексте на тысячу символов 30 ключевых, то пользы это никакой сайту не принесет, а только понизит его позиции в выдаче.

Как снизить академическую тошноту?

Если выявлен высокий показатель академической тошноты, то есть способы его снизить, не переделывая текст полностью. В частности, наиболее популярны такие методы борьбы с заспамленностью:

  • Замена или удаление слова или фразы, которые встречаются наиболее часто. Можно пользоваться синонимайзером или ручную менять слова на синонимы или местоимения. Стоп-слова тоже мешают оптимизации. Но их легко убрать, просто перефразировав предложение.
  • Увеличение объема текста. Если первый способ не помог или не получается заменить некоторые слова синонимами и перефразировать предложения без потери смысла, то можно увеличить объем текста. В таком случае статью дописывают, добавляют некоторые пункты, к примеру, интересные факты или смежные темы. Но такой способ не всегда получается применить на практике. К примеру, если есть описание товара или аннотация к одному эпизоду сериала, то добиться увеличения объема даже до 2 тысяч знаков не всегда поучается.

Стоит отметить, что тошнота никогда не может быть нулевой, пусть даже и каждое слово написано только один раз в статье. Если программа показывает нулевое значение, то это «глюк». Я рекомендую проверить текст через несколько минут или воспользоваться иным сервисом.

Как понизить показатели классической тошноты?

Обычно заказчики при формировке технического задания для копирайтера указывают только академическую тошноту. Классическую просят намного меньше. Но все-равно стоит знать, как ее снизить. По сути правила схожи с предыдущими:

  • Уменьшение числа повторяющихся слов. Если определенное слово встречается намного чаще, то частоту его стоит понизить.
  • Убрать стоп-слова. Конструкции, которые не несут смысловой нагрузки, увеличивают заспамленность. Их лучше убрать. Это не только снизит тошноту, но и улучшит читаемость.

Стоит отметить, что способ увеличения объема в случае с классической тошнотой не поможет. Дело в том, что с увеличением объема текста увеличивается и ее показатель. Лучше всего «не подгонять» по словам, а именно перефразировать предложения.

Как повысить тошноту?

Негативно на продвижение сайта влияет не только высокие показатели тошноты, но и низкие. Если ключевых слов критически мало, то поисковая система просто не считает такой текст релевантным определенному запросу. Следовательно, она ранжироваться не будет.

Но повысить этот показатель намного легче. Нудно просто собрать ключевые и распределить их равномерно по тексту.

Способы расчета тошноты

Тошнота определяется по довольно простым формулам, которые известны еще со школьных времен.

Высчитать академическую тошноту довольно просто. К примеру, если слово упоминается в тексте 5 раз на тысячу символов, то формула будет следующая: 5*100/6000 = 8%.

Классическая тошнота вычитывается по иному алгоритму. Сначала вычисляется через квадратный корень от количества слова, которое является наиболее частотным. К примеру, если слово встречается в тексте 3 раза, то его квадратный корень будет 6. Переводя в проценты получается 6 процентов. Интересно то, что размер текста нисколько не важен, ведь самое главное – это только частота.

На каких сервиса можно проверить параметры тошноты?

Есть популярные сервисы, которыми пользуются копирайтеры и оптимизаторы сайтов при своей работе. Я приведу в пример наиболее популярные из них.

Advego

Адвего считается самым популярным сервисом для проверки заспамленности текста. Большая часть заказчиков просят проверять именно через него. Удобно то, что проверка проводится полностью бесплатно, за пару секунд. Нет необходимости скачивать программу на компьютер. Для того, чтоб проверить тошноту, нужно выбрать пункт «Семантический анализ текста». Затем текст вставляется в пустое поле и нажимают кнопку «Проверить». Статистика показывает показатели академической и классической тошноты. Также тут указываются и стоп-слова. Если их много, то лучше убрать лишние.

Text.ru

С помощью этого бесплатного сервиса также можно поверить параметры семантического ядра текста. Спам до 50 процентов считается нормальным. Но для некоторых тематик лучше придерживаться других, более низких показателей. Для того, чтоб проверить характеристики, нажимают вкладку SEO анализ, вставляют текст, а потом нажимают на «Проверка». Низкочастотные слова выделены светлым фиолетовым тоном, а высокочастные – темным.

Как написать хороший текст?

Многие копирайтеры с большим опытом работы пишут тексты без переспама «на автомате». Конечно, если есть большой словарный запас и знания по теме, то написать хороший контент не составит труда. Но стоит понимать, что следование всем техническим параметрам по спаму и тошноты не должно приводить к ухудшению качества текста, к тому, что его будет сложно читать людям.

Павел Гречко
Павел Гречко
SEO-эксперт. Cоздаю продающие сайты с твёрдой конверсией. Помогаю малому и среднему бизнесу увеличить трафик из поиска.

SEO для бизнеса

Оптимизация и продвижение вашего сайта
20000
15 000 В месяц
  • Изучаем спрос в вашей нише
  • Делаем идеальную структуру сайта
  • Создаём страницы на основе СЯ
Popular

Продвижение в Яндекс.Дзен

Привлечение новой аудитории с помощью статей
20 000 В месяц
  • Составляем контент план
  • Заказываем статьи у копирайтера
  • Публикуем статьи на канале

Семантическое ядро

Исследуем спрос на ваши товары или услуги
15 000 Единоразово
  • Изучаем ваши конкурентов
  • Парсим все поисковые фразы
  • Создаём идеальную структуру сайта
Другие мои публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку!