Почему скачут позиции в Яндекс каждый день

Почему скачут позиции в Яндекс каждый день

Привет друзья на связи Павел Гречко! Давно не писал в блог из за короны и переход на фриланс. А хочется уже в офис ходить. Сегодня поговорим по вопросу который мне часто задают на почту (grechkopv@gmail.com) почему у меня скачут позиции в Яндексе каждый день.

А вопросы поступают в основном такие, почему на 2-ух компах выдача отличается. Почему выдача отличается в браузере когда смотришь выдачу и когда снимаешь позиции сервисом.

Почему скачут позиции в Яндексе

У Яндекса это происходит по 2-ум причинам, первая это персонализированные результаты выдачи + гео расположение пользователя. Если за вашим компом сайт на позиции 10 то за соседним он может быть в топ 3 — это персонализированные результаты. (Он чаще посещает этот сайт)

По геозависимым запросам если пользователи находятся в разных городах, позиции по запросам будут отличаться еще больше.

Вторая причина это многорукий бандит. Яндекс его ввёл что бы дать молодым сайтам шанс проявить себя. Он подкидывает в топ 10 сайты из то 50 что бы те повисели на первой странице и собрали немного поведенеских факторов. Если страница покажет себя хорошо и понравится пользователям, то в будущем она будет ранжироваться лучше.

Поэтому не надо трястись и снимать позиции каждый час или каждый день. Оценивать надо в динамике по месяцам или неделям.

Подробнее про персонализированную выдачу

Отключи её если требуется
Отключи её если требуется

Яндекс следит за своими пользователями, изучает их поведение что бы сделать выдачу для них максимально точной. Для ее формирования он отслеживаем ваше месторасположение, историю ваших запросов и историю переходов на сайты.

Персональные настройки можно отключить в настройках портала. Я же что бы просто проверить на какой сейчас позиции сайт, включаю в браузере режим инкогнито. Этот режим не собирает данные которые использует Яндекс. И можно взглянуть на выдачу без каких либо параметров персонализации.

Подробнее про «Многорукого бандита»

В первые его заметили летом 2015 года. Раньше все снимали позиции каждый день. Некоторые фанаты даже утром и вечером. Делали это по разным причинам. Сейчас так делать не нужно. Важно оценивать в динамике.

В общем стали замечать что позиции в один день плохие на другой день хорошие. Ситуация была непонятной. Что бы разобраться начали писать письма Платонам.

Что делать в такой ситуции? Только дорабатывать сайт. Если он нравится пользователям, у него нет отказов и хороший ПФ можно не боятся что яндекс выбросит вас из топа навсегда.

Аффилирование сайта

Основной признак этого фильтра позиции сайта постоянно скачут. Это значит что в выдаче есть клон вашего сайта. С одинаковыми страницами и контактными данными. Яндекс не показывает оба сайта в топе и поэтому видно то один то другой.

Что с этим делать?

Определить фильтр сложно, но можно. Яндекс этот фильтр не признает. Тоесть ТП вам не скажет ответ на этот вопрос. В интернете пишут про различные способы вводить операторы в строке поиска, но они сомнительные и многие не работают и устарели.

Основной способ это знать своё семантическое ядро и отслеживать позиции на нему. Если это сделал ваш конкурент или бывший партнер аффилиат можно будет вычислить и принять меры. Если вы намерено решили стать монополистом что бы занять топ 10. Читайте публикацию по ссылке ниже.

Можете прочитать мою статью «Инструкция по выводу сайта с аффилиат фильтра» Там рассказывается как сделать отличный сайт от вашего.

Смена релеватной страницы

Это довольно частая проблема при продвижении сайта, когда у вас на сайте несколько страницы которые отвечают на один и тот же запрос. Поэтому если позиции стали скакать надо сравнивать совпадает ли ваша целевая страница с релевантной по яндексу.

Основные причины

  • Ваша целевая страница не проиндексирована.
  • Релевантная страница стала страница пагинации (Надо прописать каноникал)
  • У вас есть страница дубль (надо переделать оптимизацию или объеденить эти страницы)

Можно подробнее почитать мою публикацию «Что такое релевантность страницы«

Вывод

Подведём итоги по статье. Выше описал основные причины. Но ещё могут быть причины которые не зависят от вашего сайта. Это глюки алгоритмов Яндекса. Если вы ничего не нашли надо написать письмо в тп яндекса, вообще можно сразу написать, а потом самому поразбираться если ситуация непонятная.

ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Оптимизация вашего сайта под Яндекс и Гугл!
Увеличим поисковый трафик в 1,5 раза.
от 25 000 ₽ в месяц

Задайте свой вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *