Noindex Nofollow, : что это такое, как правильно использовать?

Nofollow – это атрибут, приписываемый для всех ссылок или какой-то определенной на странице в мета-теге robots. Основная цель использования этого атрибута – это запрет для роботов на переход на ним. По сути Noindex является атрибутом, который закрывает текст на странице от индексации ботами. Получается, что этот инструмент отвечает за контент и запрещает индексацию. В тоже время nofollow ставит такой запрет на ссылку.

Зачем необходим атрибут nofollow?

Для того, чтоб правильно использовать этот атрибут, нужно сначала понять, каким образом поисковые системы относятся к нему. Итак:

  • Яндекс. Когда на сайте есть различные разделы, которые предназначены для обсуждения записей, написания комментарий нужно следить за тем, какие исходящие ссылки оставляют посетители. Модерировать желательно каждый из комментариев. Благодаря этому владелец веб-ресурса может предотвращать размещение ссылок со спамом. Хотя поисковый бот и не учитывает их, но стоит понимать, что вредоносные ссылки могут влиять на репутацию сайта и к нему может быть применен фильтр. Поэтому стоит проверять все комментарии. Если есть сомнения по поводу качества информации в ссылке, то пропишите для них атрибут rel=”nofollow”.
  • Гугл. Если у веб-ресурса есть разделы для комментирования, то есть большая вероятность, что когда-то на них появятся ссылки на вредоносные документы. Спамеры «любят» сайты, в которых есть возможность оставлять комментарии без обязательной модерации. Атрибут nofollow для спам-рассылок спасает сайт и сохраняет его репутацию для поискового бота. Если же вы доверяете сайту или посетителю, то прописывать nofollow нет необходимости.

И Гугл, и Яндекс в своих руководствах указывают, что значение nofollow нужно использовать в тех случаях, если вы хотите сообщить поисковым ботам о своем недоверии в отношении сайта, на который ведет ссылка.

Но интересно то, что в Яндекс упор делается, что ссылка с rel=»nofollow» не будет индексироваться поисковой системой, а в Гугл указывается о том, что поисковый робот не будет переходить по данной ссылке.

Можно рассмотреть пример того, когда для ссылки требуется прописать запрещающий атрибут nofollow:

  • Контент сомнительного качества. Если возникают сомнения по поводу ссылки в комментарии от пользователя и не хотите жертвовать репутацией сайта, то прописывать в теге ссылки стоит значение rel=”nofollow”. Спамеры, которые увидят на сайте такую тенденцию (то есть когда к непроверенным ссылкам добавляется блокирующий атрибут) скорее всего оставят попытки навредить веб-ресурсу. Если же вы увидите, что ссылка ведет на качественный материал, то атрибут можно удалить вручную или в автоматическом режиме.

Как правильно прописать nofollow?

Сейчас nofollow можно применять к каждой ссылке отдельно. Но ранее это значение можно было применить только в мета-теге. Таким образом закрывались все ссылки на определенной странице от поисковой системы. Для запрета перехода по отдельным ссылкам специалисты были вынуждены блокировать урл в robots.txt.

Robots Nofollow

Мета-теги такого типа остаются и на сегодняшний день. Если вы хотите закрыть от индексации поисковыми ботами все ссылки, которые содержатся на странице, то нужно будет прописать следующий код:

<meta name=”robots” content=”nofollow” />

Не путайте этот тег к двумя нижеприведенными кодами, content=»none» и content=”noindex, nofollow”. Они блокируют доступ поисковых ботов именно ко всей странице, но и не к отдельным ссылкам. Если вы хотите, чтоб страницы индексировались, то никогда не прописывайте следующие теги:

<meta name=”robots” content=”none” />

<meta name =”robots” content=”noindex, nofollow” />

Rel=»Nofollow»

Вышеописанные варианты запрещают переход ботов по всем ссылкам на страницах. Но есть вариант, когда можно запретить запрет перехода по определенной одиночной ссылке. Чтоб это сделать, нужно к ссылке прописать атрибут rel=”nofollow”, в коде это выглядит следующим образом:

<a href=”URL” rel=”nofollow”>анкор гиперссылки</a>

Вес ссылки через nofollow?

Гугл говорит, что применение атрибута является переходом по ссылке. В частности, глава компании по борьбе с поисковым спамом Мэтт Катс утверждает, что «Гугл может учитывать ссылки из социальных сетей, даже несмотря на nofollow».

Но с Яндексом вопрос не такой простой. Указывается, что этот атрибут запрещает индексацию таких ссылок. В описании атрибута robots nofollow есть уже запрет на переход, но про индексацию информации не указано. Ранее, если применялось в поиске конструкция url: ваш урл << inlink:(“анкор ссылки”), то Яндекс отображал страницы, где содержится именно искомый анкор ссылки. Но сейчас такой способ работать не будет, так как поисковая система Яндекс запретила использовать конструкцию в поиске. Потому с большой долей вероятности можно сказать, что Яндекс может учитывать такие ссылки, потому что они появляются в Яндекс Вебмастер.

Получается, что Яндекс учитывает ссылки с Твиттера, даже если они и отдаются через директ и закрыты nofollow.

Если говорить в целом, то использование этого атрибута для поисковых ботов не всегда является запретом. Особенно это касается случаев, если сайт авторитетный.

Нужно ли закрывать внутренние ссылки в nofollow?

Ранее оптимизаторы сайтов злоупотребляли rel=»nofollow». Прежде всего связано это было с манипуляциями с передаваемым весом внутри самого сайта. Потому поисковая система Гугл заявила, что все внутренние ссылки, которые отмечены rel=»nofollow» будут отдавать вес в никуда.

Получается, что со страницы, на которой размещена такая ссылка, вес уходить будет. Но на страницу, на которую переходит эта ссылка, он перекидываться не будет. Таким образом процесс обнуляется.

Атрибут noindex: что это и чем отличается от nofollow?

Многие веб-мастера часто не понимают, а чем конкретно отличается noindex отличается от nofollow. На самом деле здесь все довольно просто. Первый атрибут применяется именно к ссылкам, а второй – к тексту.

Если вы хотите запретить индексировать текст на всей странице, но при том учитывать ссылки, то нужно будет прописать такой код:

<meta name=”robots” content=”noindex, follow: />

Если же вы хотите закрыть часть текста, то в Гугл такого атрибута нет, но в Яндексе это возможно. Тег noindex был внедрен поисковиком Яндекс, так как раньше он не понимал nofollow, а ссылки, которые не нужны, нужно было каким-то образом закрывать от поисковых ботов.

Однако в 2010 году поисковик стал работать с атрибутом rel=”nofollow”, при этом noindex не исчез, а остался отвечать за скрытие текста. Получается, что если вы хотите закрыть текст или анкор ссылки от индексации, то стоит прописать такую команду:

<noindex><a href=”url”>анкор ссылки</a></noindex>

Сама же ссылка будет открыта для поисковых систем, не учитывается лишь в таком случае ее текст (анкор). Кроме того, вы можете закрывать не только сами анкоры ссылок, но и определенный контент.

Это было удобно, когда Яндекс ввел новый алгоритм Баден-Баден, который вводил санкции в отношении сео-текстов. Веб-мастера были вынуждены скрывать большие тексты в noindex, и можно было выйти из под этого фильтра, причем не потерять позиции в Google, так как поисковая система Google не учитывает тег <noindex></noindex>.

Итоги

Nofollow – это атрибут, который отвечает за переход поисковиков по ссылкам как на всей странице сайта, так и для определенной ссылки. Ранее этот атрибут выполнят аналогичную функцию, но только по отношению к Яндексу. Но со временем этот поисковик начал «понимать» nofollow в результате чего значением начали закрывать контент от индексации noindex.

Очень важно понимать, каким образом правильно использовать nofollow. В частности, применять его нужно, если ссылка ведет на ресурсы с некачественным контентом или когда вы размещаете на странице коммерческий контент.

По атрибуту nofollow ссылка индексироваться может, также она может и передавать свой вес, но в случае, если она стоит на качественный ресурс. Таким образом можно сказать, что главные цели применения nofollow – это помощь в указании приоритетных для индексирования ссылок, защита от спама, разделение продающих статей от информационных. Для всех иных случае лучше применять dofollow ссылки, которые открыты для поисковых ботов. Репутация сайта даже улучшиться, если оставлять полезные ссылки.

Поделись интересным материалом!
Павел Гречко
Павел Гречко
SEO-эксперт c 10-летним опытом работы. Своим опытом и знаниями он делится, создавая полезные статьи про SEO и диджитал-маркетинг. Остались вопросы? пишите в комментариях или в телеграмм.

SEO для бизнеса

Оптимизация и продвижение вашего сайта
20000
15 000 В месяц
  • Изучаем спрос в вашей нише
  • Делаем идеальную структуру сайта
  • Создаём страницы на основе СЯ
Popular

Продвижение в Яндекс.Дзен

Привлечение новой аудитории с помощью статей
20 000 В месяц
  • Составляем контент план
  • Заказываем статьи у копирайтера
  • Публикуем статьи на канале

Семантическое ядро

Исследуем спрос на ваши товары или услуги
15 000 Единоразово
  • Изучаем ваши конкурентов
  • Парсим все поисковые фразы
  • Создаём идеальную структуру сайта
Другие мои публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку!